Bild: loeffelchenvollzucker.wordpress.com

Süsse Kartoffeln und herber Rucola
Herbst auf der Pizza

Zutaten

für Personen
  • 100 g Weissmehl
  • 125 g Vollkornmehl
  • 10 g Hefe
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 grosszügige Prise Salz
  • 1 Löffelchen Zucker
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 2 mittelgrosse Süsskartoffeln
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 125 g Ricotta
  • 1 Knolle Büffelmozzarella
  • 1 Handvoll Rucola

Herbstzeit ist Kartoffelzeit. Die Kombination von Kartoffel und Pizza kommt einem nur ungewollt in den Sinn. Dabei gibt sie in Begleitung von würzigem Rucola eine ziemlich gute Figur – um nicht zu sagen: ein ziemlich gutes Geschmackserlebnis.

Ran an den Kochlöffel

Für den Teig die Mehlsorten miteinander mischen. Die Hefe im Wasser auflösen und unter die Mehle mischen. Etwas Salz und den Zucker beigeben. Gut kneten und zum Schluss noch das Olivenöl unterheben. Mit einem feuchten Tuch zudecken und den Teig für mindestens 30 Minuten wachsen lassen.

Den Ofen auf 200° C (Umluft) vorheizen. Süsskartoffeln und Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und den Teig dünn ausrollen. Ein Backblech mit etwas Olivenöl bestreichen. Den Teig aufs Backblech legen und den Boden mit Ricotta bestreichen. Die Süsskartoffelscheiben darauf auslegen und die Zwiebeln darüber streuen. Den Büffelmozzarella in Stücke schneiden und auf der Pizza verteilen. Die Pizza in den Ofen schieben und für 15 bis 20 Minuten backen, bis der Mozzarella Blasen wirft und der Teig schön knusprig und braun ist.

Fertig und geniessen

Die Pizza aus dem Ofen nehmen und mit dem gewaschenen Rucola bestreuen. Unbedingt und sofort geniessen – vielleicht mit einem Glas Federweisser dazu? 

Gutes Essen gehört zum guten Ton…

und andersherum. Herbst an einem Sonntag in nur einem Mix. Wohl bekommt's!